Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la ganache
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
250 g de fromage à la crème, ramolli
400 g de chocolat au lait
80 ml (1/3 de tasse)de noisettes hachées
Pour le gâteau
750 ml (3 tasses)de farine
500 ml (2 tasses)de sucre
375 ml (1 1/2 tasse) de cacao
15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
3 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre)
180 ml (3/4 de tasse) d’ huile de canola
125 ml (1/2 tasse)d e marmelade d’oranges La Fraisonnée
5 ml (1 c. à thé) de vanille
15 ml (1 c. à soupe) de zestes d’orange
375 ml (1 1/2 tasse) d’ eau chaude
Pour la sauce au chocolat et Grand Marnier
225 g de chocolat mi-sucré
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15% chaude
30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d’agrumes (de type Grand Marnier)
Pour la mousse à la marmelade
125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
125 ml (1/2 tasse) de marmelade d’oranges La Fraisonnée
125 g de fromage à la crème, ramolli
Pour décorer
1 orange tranchée finement
125 ml (1/2 tasse)de copeaux de chocolat noir
Instructions
Dans une casserole, chauffer la crème à cuisson 35% et le fromage à la crème à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
À l’aide du batteur électrique, fouetter la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Hors du feu, ajouter le chocolat au lait. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Incorporer les noisettes. Réfrigérer de 3 à 4 heures, jusqu’à ce que la ganache soit ferme.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
À l’aide du batteur électrique, fouetter les œufs avec le lait de beurre, l’huile, la marmelade, la vanille, les zestes d’orange et l’eau chaude. Incorporer aux ingrédients secs.
Beurrer, puis tapisser de papier parchemin trois moules à gâteau ronds de 23 cm (9 po) de diamètre. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
À l’aide d’un couteau à pain, égaliser la partie supérieure des gâteaux.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat mi-sucré avec le beurre.
Ajouter la crème à cuisson chaude et la liqueur d’agrumes en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser tiédir.
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à fouetter à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Dans un bol, fouetter la marmelade avec le fromage à la crème.
Incorporer la préparation à la marmelade à la crème fouettée en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
Garnir un gâteau de la moitié de la ganache au chocolat. Couvrir d’un second gâteau, puis garnir du reste de la ganache au chocolat.
Couvrir du troisième gâteau, puis garnir de sauce au chocolat et Grand Marnier. Réfrigérer de 5 à 10 minutes.
Garnir le gâteau de mousse à la marmelade, puis de tranches d’orange et de copeaux de chocolat.
À vous maintenant!
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