Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
150 g de poulet
100g de boeuf
100g de veau
100g de porc
3 oignons coupés en gros morceaux
2 à 3 gousses d’ail
1 branche de céleri avec ses feuilles
1 c. à soupe de poivre vert
2 feuilles de laurier
1 bouteille de vin rouge
1,250 kg de pommes de terre
1 morceau de lard
Épices mélangées (pour saupoudrer sur la viande)
750 ml de bouillon de poulet
Pâte à tarte pour couvrir le dessus du pâté
Sel, poivre
Instructions
Préchauffez le four th.7 (205°C).
Coupez la viande et les pommes de terre en morceaux.
Dans un grand plat faites mariner la viande, l’oignon, l’ail, le céleri, le poivre vert, les feuilles de laurier et le vin rouge.
Recouvrez d’une pellicule plastique, mettez au frigo 12 à 24 heures.
Égouttez la viande, gardez la marinade et les oignons.
Hachez les oignons.
Abaissez une abaisse de pâte assez grande pour recouvrir le dessus du pâté.
Placez dans le fond de la cocotte une rangée d’oignon, une rangée de viande, saupoudrez avec les épices mélangées, salez et poivrez, et une rangée de pommes de terre.
Faites des couches dans le même ordre (salez, poivrez et saupoudrez la viande à chaque couche) jusqu’à ce qu’il ne reste plus de garniture.
Mettez le morceau de lard sur le dessus.
Placez l’abaisse de pâte sur le pâté en repliant le surplus de pâte vers l’intérieur et faites une ouverture au centre de l’abaisse.
Mélangez la marinade avec la même quantité de bouillon de poulet.
Versez sur la viande pour couvrir (par l’ouverture de l’abaisse)
Faites cuire 15 min. Puis abaissez à 140°C et laissez cuire 8 heures.
Vérifiez de temps en temps et ajoutez du bouillon au besoin. Important de ne pas laisser la viande devenir trop sèche.
Ne couvrez pas, vous pouvez mettre de la dorure sur la pâte, et si elle tend à brûler, placer une feuille d’aluminium.
À vous maintenant!
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