Pouding Chômeur à l’Érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 minutes | 35 minutes | 1 heure | 8 |
Ingrédients:
Pour la sauce:
-375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
-375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
-125 ml (1/2 tasse) d’eau d’érable
Pour la pâte:
-375 ml (1 1/2 tasse) de farine
-10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
-1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
-125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
-125 ml (1/2 tasse) de sucre
-5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
-2 oeufs
-160 ml (2/3 de tasse) de lait 2%
-125 ml (1/2 tasse) de flocons d’érable
Instructions:
1-Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2-Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition. Retirer du feu et réserver.
3-Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
4-À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille dans un autre bol, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Verser le lait en fouettant.
5-À l’aide d’une spatule, incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter la moitié des flocons d’érable et remuer.
6-Verser la sauce dans un moule d’une capacité de 2 litres (8 tasses). Répartir délicatement la pâte sur la sauce à l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée. Parsemer du reste des flocons d’érable.
7-Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.