Fonduta aux Trois Fromages
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 minutes | 5 minutes | 20 minutes + 4 heure de repos | 2 à 4 |
Ingrédients:
-200 g de fontinas valdostana, croûte enlevée
-200 g de piave, croûte enlevée
-100 g de parmigiano reggiano, croûte enlevée
-1 tasse (250 ml) de lait entier
-2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
-4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
-3 oeufs
-1 pincée de muscade
-Sel et poivre fraîchement moulu, en quantité suffisante
Instructions:
1-Râper les fromages dans un grand bol. Ajouter le lait et la crème. Laisser reposer (2 à 4 heures).
2-Mettre le mélange de fromage dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
3-Incorporer le beurre et les jaunes d'œufs un à la fois et cuire à feu doux en remuant jusqu'à consistance très lisse (3 à 4 minutes). Le mélange va légèrement épaissir ; il est prêt lorsqu'il nappe le dos d'une cuillère. S'il devient trop épais, ajouter un peu de lait pour le détendre.
4-Retirer du feu, assaisonner avec une pincée de muscade, du sel et du poivre.
5-Servir avec des croûtons, des pommes de terre rattes cuites, des crudités assorties et des tranches de soppressata.