Boulettes Suédoises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 minutes | 25 minutes | 40 minutes | 4 |
Ingrédients:
BOULETTES
-250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
-250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes, chaud
-15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
-1 oignon finement ciselé
-1 gousse d'ail, hachée
-250 ml (1 tasse) de chapelure
-1 oeuf
-15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
-7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre d'oignon
-5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
-5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
-2 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre
CRÈME DE TOFU
-80 ml (1/3 tasse) de tofu soyeux
-30 ml (2 c. à soupe) d'eau
SAUCE
-30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
-1/2 oignon ciselé
-250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
-250 ml (1 tasse) de boisson d'amandes
-15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
-15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
-5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
-5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
-3 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
-Sel et poivre, au goût
Instructions:
1-Préchauffer le four.
2-Dans un bol, faire gonfler et hydrater la PVT dans le bouillon de légumes chaud pendant 10 minutes.
3-Préparer les boulettes. Dans une poêle antiadhésive, faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive de 1 à 2 minutes. Retirer du feu. Laisser tiédir.
4-Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients des boulettes. Ajouter la PVT gonflée et l'oignon qui a sué. Bien mélanger. Façonner 12 boulettes et les mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faire cuire au four de 10 à 12 minutes.
5-Préparer la crème de tofu. Dans un mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Réserver.
6-Préparer la sauce. Dans une marmite, faire suer l'oignon dans l'huile végétale 1 minute.
7-Mouiller avec le bouillon de légumes et la boisson d'amande. Porter doucement à ébullition.
8-Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Faire cuire 1 ou 2 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et onctueuse. Retirer du feu. Ajouter la crème de tofu et le reste des ingrédients. Mélanger.
9-Ajouter les boulettes dans la sauce. Mélanger délicatement. Servir les boulettes avec une purée de pommes de terre à la ciboulette.